Arbitres & OTM
Commission Régionale des Officiels

CORRECTION 1re session de QCM & Vidéo en ligne.

 
Date de publication de la 1re session : 18 février 2016
Vidéo-01-M1-2016
 
Vidéo-02-M1-2016
 
Vidéo-03-M1-2016
 
Vidéo-04-M1-2016
 
Vidéo-05-M1-2016

Vidéo-01-M1-2016: Quelle décision l’arbitre doit-il prendre ?

A) Siffler entre-deux et appliquer la possession alternée

Vidéo-02-M1-2016: L’arbitre a-t-il pris la bonne décision de ne pas siffler retour en zone ?

OUI

Vidéo-03-M1-2016: Lors de la remise en jeu, par rapport au défenseur, l’arbitre doit

B) lui demander de reculer et de se placer à 1 mètre du joueur effectuant la remise en jeu

Vidéo-04-M1-2016: Dans cette situation, l’arbitre ?

B) Doit siffler violation

Vidéo-05-M1-2016: Dans cette situation l’arbitre siffle la faute du 9 blanc (il pousse le 14 bleu) alors que le ballon est en l’air pour un tir à 3 points du 13 bleu mais ce dernier étant encore en l’air. Quelle réparation donnez-vous s’il s’agit de la 6ème faute d’équipe pour les blancs ?

C) Deux LF pour le 14 bleu

QCM-01-M1-2016: A8 est blessé et il reste au sol. Au moment où le médecin de son équipe rentre sur le terrain, A8 se relève et signale au médecin qu'il va bien. A8 peut-il continuer à jouer ?

NON - Le médecin étant entré sur le terrain, le joueur est considéré avoir reçu des soins. Il doit donc être remplacé.

QCM-02-M1-2016: Alors que le ballon est en l'air lors d'un dernier LF, une double faute est sifflée. Le LF est marqué. Le jeu doit-il reprendre par la possession alternée ?

NON - Le jeu doit reprendre comme après tout LF marqué : RJ par l'équipe qui vient d'encaisser le panier

QCM-03-M1-2016: Lors de l'entre-deux initial, le ballon est frappé légalement par le sauteur B12 puis il est attrapé par A7 qui a un pied en touche. Lors de la prochaine situation d'E2, quelle équipe bénéficiera de la possession alternée ?

On ne sait pas encore - A7 étant en dehors des limites du terrain, il ne contrôle pas le ballon (il faut détenir un ballon vivant). L’équipe n’ayant pas obtenu le contrôle du ballon vivant sur le terrain suite à la REJ bénéficiera de la première possession alternée

QCM-04-M1-2016: Durant les deux dernières minutes de la quatrième période, B5 commet une intervention défensive lors d'une tentative de tir de A4. Le panier est accordé à A4. Avant que le ballon soit à la disposition de B6 pour la remise en jeu, A7 demande à remplacer A8. Le remplacement doit-il être accordé ?

OUI - Art 19

QCM-05-M1-2016: A5 tire un LF. Alors que le ballon vient de quitter ses mains, une violation est commise par B8. Quel est le statut du ballon après le coup de sifflet ?

VIVANT - Le ballon sera mort lorsque le LF sera marqué ou qu'il sera visible qu'il ne pourra pas pénétrer dans le panier.

envoyer